Fasanbrust im Speckhemd

Linsen  für 4 Personen

 Zutaten:
300gr Linsen
Weißweinessig
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
4 Scheiben Speck
1 EL Schmalz
1 EL Mehl
ca. ½ l Suppe oder Linsensud
1 Prise Thymian
1 Prise Majoran
Salz
Pfeffer

Die getrockneten Linsen einige Stunden einweichen, in frischem Wasser zustellen und mit den Lorbeerblättern und einem Schuß Essig ca. 20 Minuten weich kochen.

Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden und im Schmalz glasig braten. Mit Mehl stauben, dabei braun rösten, dabei immer umrühren. Mit Majoran und Thymian würzen, mit Suppe oder Linsensud aufgießen und köcheln lassen bis eine sämige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuß Weißweinessig abschmecken. Die gekochten Linsen dazugeben und einmal aufkochen.

Fasan – Zutaten:

4 Fasanbrustfilets (ohne Sehnen)
8 Scheiben fetter Selchspeck
2 EL Olivenöl
1/16 l Rotwein
1/16 l Suppe
3 EL Hagebuttenmarmelade
1 Schuß Balsamico
Salz

Die Fasanbrüste in den Selchspeck wickeln und langsam beidseitig in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Dann das Fett abgießen, den Bratenrückstand mit Rotwein ablöschen und die Filets mit Suppe aufgießen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und die Fasanbrüste ca. 10 inuten bei schwacher Hitze dünsten. Die Fasanbrüste herausnehmen und warmstellen. Die Hagebuttenmarmelade in den Saft rühren und mit Balsamica abschmecken. Die Filets wieder in die Pfanne geben und kurz in der Soße ziehen lassen.

Auf den Linsen servieren und mit Saft umgießen und evtl. mit einem Rosmarienzweig dekorieren. Dazu entweder Semmelknödel oder Schupfnudeln als Beilage reichen.