Liebe Naturfreunde, es ist wieder soweit. Mit 1. April beginnt im Großteil Österreichs wieder die Jagdsaison auf Rehwild. Im Zuge der Abschußplanerfüllung werden in Österreich jährlich ca. 250.000 Rehe erlegt, welche uns als hochwertiges Nahrungsmittel zur Verfügung stehen. Ohne entsprechende Bestandsregulierung würde sich die Population stark vermehren, was zu erheblichen Schäden an land- u. forstwirtschaftlichen Kulturen führen könnte. Anfangs werden nur junge Stücke erlegt, somit ist das zartestes Fleisch am Saisonbeginn verfügbar.
Rehfleisch lässt sich mannigfaltig zubereiten, nicht nur der gebratene Rücken ist eine Delikatesse, so lassen sich aus dem Schlögel wunderbare Schnitzel zubereiten. Am einfachsten nach Wiener Art paniert (die Panier kann man nach belieben variieren) mit Erdäpfel-Vogerl-Salat oder mit Reis und Grünem Salat, alles keine Hexerei. Noch ein paar Preiselbeeren dazu und fertig.
Aus dem „Rest“ (Schulter, Hals und kleine Abschnitzel) lässt sich ein wunderbares Ragout bereiten (Rezept).
Und woher nehmen?
Am besten direkt vom Jäger, vom Fleischhauer oder Wildbrethändler.
Die günstigste Variante ist ein ganzes Reh, aus der Decke geschlagen und grob zerwirkt direkt vom Jäger zu erwerben.
Die jungen Rehe zu Saisonbeginn bringen meist um die 13 kg (ohne Innereien) auf die Waage.
Da bleiben dann ohne Haupt (Kopf) und Decke (Fell) ca. 10kg (inkl. Knochen) über welche sich in etwa wie folgt aufteilen: Hals ca. 1,00kg
Rücken ca. 1,90kg
Vorderläufe ca. 2,00kg
Hinterläufe ca. 2,50kg
Rippen ca. 1,00kg
Bauchlappen ca. 0,15kg
Lungenbraten ca. 0,10kg
aus den Knochen kann man dann einen wunderbaren Wildfond zur weiteren Verwendung bereiten.
Die diversen Landesjagdverbände stellen gerne Kontakte zu Jägern in deiner Umgebung her, oder einfach unter
office@jagd-oesterreich.at anfragen.
Gutes Gelingen wünscht Dein Pro Wild Team